linskaja (linskaja) wrote,
linskaja
linskaja

Categories:

Историческое, очень историческое

Выношу сюда свою беседу с уважаемым НикБором, возникшую в комментариях к его посту:

maxnicol в да еще и огурец на доске нарисовали


Будущее не придет само, если не примем мер

за жабры его, комсомол! За хвост его, пионер!

     *****
И на Марсе будут яблони цвести!
А на межпланетной - огурцы расти!
Ну а в Поднебесной - ...

... тут надо придумать что-то еще более неприличное, чем огурец. Да, вполне в духе рогозинских амбиций. А огурец у создателей инсталляции вырвался, безусловно, по Фрейду - из подсознания, - как истинное отношение к панкосмическим прожектам.

Вот радуюсь, как дитя, возвращению в ЖЖ - прямо соскучилась. А мы тут больше двух недель сидели без интернета и телефона, как в лесу, потому что, видите ли, сломалась "коробка передач", помогающая в доставке этих благ цивилизации ( а я-то думала, что в Германии ничего никогда не ломается). Так доставить новую провайдеры никак не могли, в оправдание наворачивая такое детсадовское вранье, что хотелось воскликнуть: Дорогие немцы, мы с вами где ваще-то, в Германии или где?!

Внимательно прочитала предыдущие посты и обсуждения по сильно волнующим и меня темам - особенно "патриотической" и "совковой". Вот насколько же стопроцентно я нахожусь на тех же позициях, что и Вы! И так же изумляет, когда видишь совсем другие или вовсе враждебные мнения. А у нас тут - такие же бури. В очередной раз разругавшись на взрывоопасные темы до потемнения в глазах с кем-то, в других случаях даже вроде адекватным, приходится порой слышать: - И как только это можно: так ненавидеть свою страну! А мне дико, как только это можно: смешивать и путать огромную любовь к своей стране и боль за нее - и протест и стыд за кровавые преступления режима.
Уже довольно давно я пришла к мысли, отчего всё у нас происходит так, как происходит. Думаю, глубинная причина этого раскола общества идет из прошлого. И это Гулаг и 37-й год (как символы). Это основная причина, и от нее, как от ствола, ветвятся другие, более частные, хотя и не менее болезненные. Весь вопрос в том, кто где был тогда. В бараке или вертухаем на вышке. Зеком или конвойным. Арестованным или следователем. Расстрелянным или расстреливающим. И неважно, подписывал этот приказ, отдавал его или стрелял лично по чужому приказу. Или не стрелял, но доносил, чтобы другого отправили на каторгу или расстреляли. Неважно, получил человек сразу "десять лет без права переписки", или "из дому вышел человек с дубинкой и с мешком... и с той поры исчез", или даже всё вынес, выжил, отвалил бревна на лесоповале и "вернулся в свой город, знакомый до слез" (или, наоборот, не в свой и в незнакомый, но всё-таки вернулся), был реабилитирован при жизни и потом дожил до глубокой старости... А сколько было посмертно реабилитированных! А скольких реабилитировали много лет спустя! Компенсации же здесь никакой не может быть, прощения нет. И никогда потомок репрессированного не будет мечтать о твердой руке, никогда не захочет моральной или физической расправы над инакомыслящим, никогда не посягнет на свободу и честь другого человека. А потомок вертухая? А ведь их и вправду много больше. Не говоря о том, что многие репрессированные-реабилитированные потомства просто не оставили - не успели. Вот это разделение с той поры и идет, и никуда оно не делось, вошло в подсознание и менталитет. А настоящего, глубокого, в масштабах всей страны, покаяния за эпоху репрессий - так и не было.
Но грустным заканчивать не хочется. Мне еще раньше антициклоном навеяло "Ватные страдания".

Процентов восемьдесят шесть
У контингента ватного-о-о,
А я люблю, ни встать, ни сесть,
Парнишку адекватного-о-о!

Ответить
Думаю, всё началось гораздо раньше. Мы вообще не знаем, что было в наших лесах и болотах до Рюрика - вообще.
Лешие, водяные, кикиморы - были, это я могу допустить. Шурале? Наверняка. А вот домовые - были ли? Неизвестно: потому что мы не знаем, были ли дома.
Про кикимор хоть что-то знаем, а про людей того времени - ни-че-го.

Но даже если начать нашу историю лишь с Рюрика - это же сплошная хроническая жуть. Вокняжение в Новгороде и захват Киева, поход на Царьград и месть Ольги древлянам. Какие-то мутные отношения князей с Ордой. Малюта и спятивший Грозный. Родной народ в смердах и в крепостных. Барщина. Вереница нерусских царей. Петр-реформатор - сколько люда загубил на одном только строительстве Питера, не считая войны.
Бирон. Павел. Аракчеев. Николай I. Александр III удит рыбу, а там и Николай II подоспел.

Так что большевики-то тоже не с Марса прилетели и не из Маркса самозародились: это же лопнул нарыв всех унижений предыдущих веков. Большевики - это, по сути, никем не подавленный Пугачев: торжество злобного невежества, победа черни над образованием, гопников - над человеческими отношениями.

Всё это, безусловно, верно. Только мне кажется, что все эти смутные темно-смрадные жути и ужасти были очень схожи у всех - что в России, что в средневековой, к примеру, Европе. А вот того, что делалось в сталинские времена - таких "аналогов" больше нигде не было. Ближе всего к этому разве что император Бокасса в Центральной африканской империи, съедавший своих подданных. Но даже это как-то "честнее", чем сталинизм - что ж с него возьмешь, уж каннибал так каннибал. Ну или, может быть, Калигула (особенно он, хотя там многие хороши), который не только вероломно предавал, ссылал и изобретательно убивал своих приближенных, но при этом еще изощренно насиловал. Но вот всё-таки до последовательного планомерного геноцида собственного народа никто не додумался. Даже Грозный был несколько иной, мне кажется, хоть и очень похож. Я действительно считаю, что Сталин - самый кровавый, жуткий и начисто лишенный каких-либо моральных ориентиров тиран, какой только есть в истории. Ох, да что ж теперь...
Что же до Марса и Маркса, то живо вспоминаю один из "афоризмов" папы (от которого у меня, наверно, и идет любовь к таким вот издевательским стишкам и игре слов).
И на Марксе будут яблони цвести!
Да, ну а ВВП-то в таком "контексте" - это уж настолько, очевидно, исторически закономерно и неизбежно...
Ну, параллельно Сталину еще и Гитлер был - и тоже своего народа поизвел-поубавил.
А главное - и ненависть к "дегенеративному" искусству у вождей совпадала, и любовь к сапогам и ко всему помпезно-монументальному.
Вот же будет забавно, если потом окажется, что все эти вспышки людоедства и утраты сострадания и человеческих качеств вообще обусловлены циклами вспышек на Солнце - или расположением планет, колебаниями магнитного поля и прочей волновой гравитацией.
Ну вообще-то, думаю, Гитлер-то не "своих" уничтожал, а как раз "чужих" - которых он считал чужими, да и не людей: евреи же перестали уже считаться людьми в этой теории. Так что Сталин - опять-таки выглядит какой-то особой нелюдью даже на фоне Гитлера. Хотя, конечно, все признаки тоталитарного общества, пропаганды, искусства и т.д. - совпадают.
И да, забавно свалить всё на волновую гравитацию. А мне вот приходилось читать о теории, что вообще в истории человеческой цивилизации собственно и выжили самые кровожадные людоеды - именно потому, что пожирали себе подобных, расчищая себе и потомкам жизненное пространство. А более "гуманные" и мягкие племена типа чукчей, индейцев и им подобным были просто без остатка сожраны (ну или почти).
Ох, что-то уже совсем не по себе становится.
Вы бы, может, лучше написали бы что-нибудь стихотворно-сардоническое, но хоть повеселей!
rуда уж веселей, чем эта переписка в прозе
Tags: 2016, Выбранные места из переписки с френдами, Историческое очень историческое, Озорные стишки, Путиния, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments