linskaja (linskaja) wrote,
linskaja
linskaja

Categories:

Немцов

27 февраля - день памяти Бориса Немцова, подло и демонстративно убитого рядом с Кремлем год назад.

Он стал выдающимся политиком, оппозиционным лидером, но мы-то (мы с мужем, наш круг друзей, знакомых, ровесников) всегда продолжали относиться к нему очень по-личному, как к своему, нашему: ведь мы выросли в одном городе - Нижнем Новгороде; одного поколения - почти одногодки; его губернаторство пришлось на нашу молодость, вообще он тут "оперился", на наших глазах, здесь начинался его взлёт. Учился в специальной физико-математической школе - знаменитой "сороковой" на ул.Варварской (это была "фирма", и мои друзья учились там), потом в нашем нижегородском университете им. Лобачевского на "факультете для гениев" - радиофизическом. Он был талантливым радиофизиком, защитил диссертацию по специальности. Да у меня большинство друзей и знакомых закончило наш университет, мне довелось во взрослой жизни даже недолго поработать там (вела небольшой общеуниверситетский гуманитарный спецкурс), и на радиофаке, в частности - помню университетский городок,  корпуса, аудитории... В общем, родное место.
Помню самую первую избирательную компанию Немцова, когда его еще никто, кроме коллег, не знал. Он был слишком юным - так казалось, это было очень непривычно, ну уж для политики во всяком случае - мы  же видели в политике  совершенно другие, страшные и отталкивающие, фигуры. Он был как-то слишком красив, с этой своей копной непокорных кудрей - "Как молодой бог!",- сказал кто-то, - и правда, красота была прямо какая-то сладкая, легче было представить его каким-нибудь Дионисом, и много было скептиков: ну что этот красавчик может сделать в политике? Он практически сразу и быстро стал набирать обороты, и "линия жизни" постоянно шла только вверх. Он всегда был очень энергичным и динамичным - даже на фотографиях в газете в нем чувствовалась такая кинетическая (не потенциальная) энергия.
Когда он стал губернатором, мой муж (журналист) работал в пресс-службе "немцовской" областной администрации, что называется, входил без доклада, много общался лично - Немцов привлек к работе после "раскрутки" в прессе его первой избирательной компании, когда в газете поверили в него, в ту свежую демократическую струю, которую он олицетворял, создавая имидж молодого, но мудрого руководителя, - а потом поверили и мы, читатели. Оттуда я узнала ироничный административный жаргон типа "доступ к телу", "рейтинг поднимается" и т.п. Так что имею самые прямые свидетельства, что, в отличие от многих, Немцов все свои речи готовил и писал сам, никогда не давая таких поручений даже профессиональным журналистам (эксперты готовили для него только фактические материалы) и на своих выступлениях говорил, не заглядывая в бумажки. Он всегда хорошо знал английский и как-то на пресс-конференции в аэропорту ему пришлось самому переводить журналистам слова прибывшего иностранца, потому что, кроме него, никто не понимал так свободно английскую речь.
Немцов не был такой уж благостной фигурой - и на работе, и не на работе. Гонял всех в хвост и в гриву. Мог быть очень жестким, круто и безапелляционно говорить и обращаться, в частности, и "с народом" (например, во время митингов). В административной работе делал, конечно, ошибки, в кадровой политике были промахи - мог переставлять людей, как шахматные фигуры, и при этом его не заботила "человеческая" (человечная) сторона вопроса. Правда, при всём при том поведение его, конечно, было очень демократичным - не "бронзовел", на котурнах не ходил, и если у кого-то были проблемы частного порядка, можно было к нему обратиться - старался помочь. Мог быть довольно циничным. Мог, что называется, "не слишком хорошо себя вести" и спокойно сказать об этом журналисту в интервью для прессы. При своем, безусловно, очень высоком интеллекте не был, может быть, рафинированно культурным. Совет интеллигенции при администрации, открытый при нем, так и не собрался ни разу - как-то он ему не понадобился. Но дело же не в этом.

Весь вектор его деятельности, вся стратегия его жизни были очень правильными, нужными и насущными. Они были прогрессивными, новыми, развивающими, они вели к свободе, открытости, свежему воздуху.Например, он очень много сделал для того, чтобы после перестройки открыть наш очень глухо и, казалось, навсегда закрытый город - что неудивительно при обилии "оборонки", которой буквально начинены город и область. А в результате "открытия" города стало лучше для всего - и для культуры тоже: к нам стало возможно приглашать виднейших западных гастролеров, открывать  международные фестивали. Или антиатомная кампания (где он был в ядре инициаторов), на которой он сразу прославился. Пожалуй, практически первая в нашем городе действительно широко демократическая, народная кампания борьбы за закрытие строящейся у нас атомной тепловой станции, сплотившая тогда всех прогрессивных людей. И ведь добились своего - станцию закрыли!
Вот несколько "штрихов к портрету" из молодости крупного политика, более известных нам, нижегородцам.

Но что я хочу всем этим сказать. Для нас Немцов стал, если угодно, символом. Символом очень важных вещей: свободы, демократии, открытого мира, динамики, свежего ветра, надувающего паруса для движения вперед. При этом для нас, нижегородцев, он, естественно, навсегда остался и олицетворением нашей молодости с ее надеждами, порывами, красотой.

И вот теперь, когда ублюдки, чей единственный аргумент в любом споре - только тупая пуля, сделали своё чёрное дело - что я чувствую? Хотя всё, как говорится, ясно и понятно, и кому-то это было надо - всё равно я год назад почему-то почувствовала прежде всего беспросветную бессмысленность этого подлого убийства. Конечно, потеря невосполнима, конечно, вред нанесен огромный - и оппозиции, и всем людям доброй воли, и всем силам добра... А всё равно - бессмысленно ваше деяние, преступники, вы этим ничего не измените, вы ничего прогрессивного не остановите.

И всё же что я чувствую? Как будто в меня выстрелили, в мою молодость и надежды...

 
Tags: Немцов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments