linskaja (linskaja) wrote,
linskaja
linskaja

Categories:

Юлий Ким: концерт в Мюнхене

Здесь про концерт Юлия Кима в Мюнхене, состоявшийся 22.05.15.

Моя маленькая рецензия. Она вышла в одном популярном русскоязычном издании (журнал "Светлана в Германии"), не рассчитанном на "высоколобого" интеллектуального читателя, поэтому формат имеет "скромный" и направленность в большей степени "просветительско-воспитательскую". Поэтому тогда по свежим следам у меня как-то не было намерения помещать ее сюда в блог, а теперь думаю - а почему, собственно? Как-никак, и память, и информация... и атмосфера передана, а что до формата - так он и действительно может быть разный, - так что почему нет?

münchen

zal

Фото Михаила Левина
                                        
                                                                                                                                              Культура

          «Мы патриархи, мы патриархи…»
   
        О концерте Юлия Кима в Мюнхене

         «Мы патриархи, мы патриархи…»  Так начал Юлий Ким свою программу в Мюнхене.  Сделать эпиграфом своей встречи со слушателями полную самоиронии песню на тему «патриархов» – это так «по-кимовски»! И сразу стало ясно, что это за «патриарх»: такого остроумного, ироничного, заразительно-веселого,  искрометного, озорного, задорного патриарха мы еще не слышали!  Раньше не приходилось видеть Кима «живьём» (только на видеороликах) – и очень хотелось почувствовать, какой  «ток пойдет» на живом концерте. Свидетельствую: это было просто замечательно! А ведь Юлий  Черсанович и вправду самый настоящий патриарх – и дело не только в том, что ему (ни за что не верится!) действительно 78 лет. Ведь это живая легенда, чье имя вплетено в историю России: бард, поэт, драматург, сценарист, деятель правозащитного и диссидентского движения, лауреат литературных и музыкальных премий… Он из тех, кто воплощает собой понятие «российский интеллигент».
Его имя называют в одном ряду с именами Булата Окуджавы, Александра Галича, Владимира Высоцкого. Одни ценят его за резкие социально-критические песни брежневских времен. Другие любят песни на его стихи из кинофильмов «Обыкновенное чудо» и «Про Красную Шапочку», «Пять вечеров» и «Двенадцать стульев», «Бумбараш» и «Убить дракона»… Многие с любовью распевают песню Кима «Думы окаянные», искренне считая ее народной. Она и стала народной, сначала широко распространившись «от сердца к сердцу», а затем прозвучав в фильме «Пять вечеров», после чего превратилась просто в классическую.  Кто-то бы на лаврах почил, но о Киме такое даже подумать странно! И его самые последние злободневно-политические и одновременно убийственно-смешные издевательские песни реально приобрели мировую славу, разошедшись от России до Америки, Европы и Израиля.
Свой вечер автор построил как антологию: мы услышали маленькую энциклопедию его песенного творчества, связанную воедино неповторимыми кимовскими «интермедиями». Хотя почему «маленькую»?! Хоть в концерте и могла поместиться только малая толика необъятного творчества барда, он продолжался целых три часа, пролетев на одном дыхании  и неоднократно взрываясь приступами  всеобщего хохота  – мы поразились, что уже так поздно, когда вновь включили свои телефоны!
Условно поделив свои песни на несколько «жанров», Ким одновременно «прошелся» и по своей биографии. И сколько было тепла, доброты и неподдельной любви к жизни, краям и городам, людям – и сколько иронии и пародийных намеков – в  «лирических песнях» про Камчатку, Северное и Черное море, про Израиль, в «пестрой мозаике жизни», составившей «Безразмерное танго»…

Как прекрасно моё Гонолулу,
Как прелестна моя Кострома,
Как мне нравится эта планета,
Лето, осень, весна и зима.
Как хочу я воспеть и прославить
Край за краем, страну за страной,
Пока не воспою
Всю планету мою,
Не пойду я отсюда домой.          

         Прозвучало немало песен из спектаклей и фильмов, когда под стилизованной маской сказочного или театрального персонажа  ясно было видно весело, а порой и ехидно смеющееся лицо автора – и сразу было понятно, что эти простые песенки не так просты, а их намеки простираются очень далеко. В целой серии всевозможных маршей, походных песен и гимнов  прозвучала песенка пьяного красноармейца из спектакля «Бумбараш» (не вошедшая
в окончательный вариант  постановки), а среди воинственных песен  разнообразных разбойников и пиратов выделялась монументальная «Варяжская разбойничья»:

…То не конь вороной проскакал стороной,
То не коршун по небу плывет.
То разбойник лихой точит ножик стальной
И про родину чтой-то поет:

Едут по полю варяги, едут по полю норманны...

         Эта «преступная» песенная линия  как-то очень естественно,  логично и закономерно увенчалась «Маршем демагогов», который мог бы стать гимном партии… – какой? – да любой, как ответил сам автор на этот риторический вопрос…

Поступью железной
дружно, как стена,
мы шагаем вслед за,
невзирая на!

Мы горды своими
и, вперед глядя,
отдаем во имя
и на благо для!

…Сегодня мы – как никогда,
а завтра – гораздо ещё!!!

         Ну а отсюда было уже рукой подать до настоящей, реальной политической сатиры, ставшей венцом этого концерта Кима в Мюнхене.  Первой в этом цикле прозвучала мгновенно, сразу после первого исполнения  ставшая знаменитой «Песня пятой колонны», которую слушатели приветствовали долгой овацией:

… Когда мы честь по чести
Ругали нашу власть,
Россия с нами вместе
Смеялась, подбочась.
И вдруг необъяснимо,
Как гром средь бела дня.
Россия после Крыма
Свихнулась
Сразу
Вся.

… И всплыло в одночасье
Забытое давно
Немыслимое счастье
Быть с властью заодно!

…И вот опять нас мало,
Неправильных ребят.
Кого телеканалы
Никак не охмурят,
Кого Россия-мама
Готова съесть живьём.
Опять нас, братцы, мало.
Что делать, так живём…

         Вспомнились и песни, написанные еще в брежневские времена, но, как ни печально, и сейчас вовне не потерявшие своей актуальности. Так, прозвучала песня об эмиграции и изгнании из России инакомыслящих  деятелей искусства – с сознательной стилизацией Галича, как сказал об этом сам Ким.

…Дескать, что ж вы, Би-Би-Си и «Свобода»,
Разоврались, говорю, прям стыдоба,
Будто с нас, помимо газу и лесу,
Никакого никому интересу?

Отвечаю словоблудам поганым,
Соблюдая этикет и манеру:
Что ж вы, гады, за своим чистоганом
Позабыли про культурную сферу?

Это Сталин был зажимщик и деспот,
Никого не отпускал безвозвратно –
А мы вон какой устроили экспорт:
Высший сорт и абсолютно бесплатно! (…)

         Смех до слёз вызвало «Письмо Михаила Борисовича родине-матери» в стиле подзаборной  песни беспризорника, «вдохновленное» известием, что бывшему олигарху Ходорковскому было отказано в условно-досрочном освобождении, поскольку тот за время отбывания срока не освоил профессию… швеи-мотористки:

Дорогая любимая родина,
Я служил тебе всюду как мог,
И не счесть, сколько мной тебе отдано,
Через твой подоходный налог.

Заплачу и,  бывало, всё думаю,
Чем ещё я тебе послужу:
То лечебницу,  глядь,  оборудую,
То гимназию,  глядь,  учрежу.

…Я семью языками владею
И на арфе умею играть.
Но тебе уж, конечно, виднее,
Как вернее меня применять.

Говорю с прямотой большевистской,
У меня тут  желанье одно:
Я хочу быть швеёй-мотористкой,
Я хочу тебе ткать полотно.
Я хочу быть швеёй-мотористкой,
Дерипаской мне быть западло.

Ты пришли мне его да Потанина,
Да  Хлопонина тоже пришли,
И на левой груди профиль Сталина
Ты себе наконец  наколи.

         А потом еще были ответы на вопросы, подпись авторских дисков…  И всё – с таким глубоким, теплым, понимающим выражением лица… Хлопали долго, очень долго. А герой вечера благодарил публику, и было видно, что это идет от сердца.  Сам Юлий Черсанович, с присущей истинному интеллигенту скромностью, пел в своих «Патриархах»: 

Мы скажем прямо: нам очень стыдно,
Но помирать не хо-чет-ся!

         …Как будто речь идет про обычного, просто жизнелюбивого человека преклонных лет… Чувствуете, это совершенно не про Кима?!  На днях Юлию Черсановичу вручили национальную премию «Поэт». Мы от всей души поздравляем прекрасного поэта и выдающегося гражданина России! Такие люди и не дают угаснуть надежде даже в самые беспросветные времена…
                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                              Елена Ленская


             
Tags: Германия моими глазами, Ким, Мои рецензии, Мюнхен, Русская культура за рубежом, Русский Мюнхен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment