linskaja (linskaja) wrote,
linskaja
linskaja

Category:

Саша Соколов вчера, сегодня & forever

В последнее время про Сашу Соколова вышли документальный фильм, интервью, статьи, рецензии... много и неожиданно. И мне довелось принять участие в некоторых "междусобойных" обсуждениях. Не задаюсь целью писать некий последовательный и законченный  текст о писателе, который мне очень многим близок и любим. Просто оставлю кое-что себе для памяти - пришла пора собрать это в одном месте: несколько ссылок, какие-то заметки, фрагменты своих комментариев...

http://www.svoboda.org/a/27892455.html - Интервью 1996 г.
http://www.svoboda.org/a/25161164.html - Саша Соколов. Эссе о В.Хлебникове (1985)

https://lenta.ru/articles/2017/02/11/sokolovfilm/ - Последнее интервью и фильм

http://www.svoboda.org/a/28301869.html - Е.Рыковцева. Стерильный Саша Соколов

https://esquire.ru/wil/sasha-sokolov - Эсквайр. "Правила жизни Саши Соколова"

И еще ссылка на блог НикБора в ЖЖ, где я оставила комментарии:
http://maxnicol.livejournal.com/1930577.html#comments - и фрагменты этих своих комментариев.


*****
Что касается меня, то, не имея под рукой той книжки, нашла в конце концов в интернете - и сижу наслаждаюсь, перечитываю... (Кстати, эмоциональные и "ментальные" ощущения от этой прозы, как у меня обычно и бывает в отношениях с литературой, нисколько не изменились за эти годы, всё те же)...

И как у него всё в гармонии: и его личность, и книги - обаяние, мягкость, деликатность, тонкий, благородный строй во всём, что-то наивное, искреннее, чистое, детское... (хотя он, конечно, и специально применяет прием остранения, заставляя читателя видеть мир сквозь призму "детского", "не от мира сего" героя)...
Вот вы всегда говорили об его стиле, ощущении ошеломительного открытия от него - и это так, конечно. (И тут изумляет: ну надо же - такой модернизм (постмодернизм)! - и при этом на чисто русской почве, ведь всё так "до боли" узнаваемо!)
А всё-таки душевная любовь к писателю и его "детям" возникает, когда книга его затягивает, начинаешь жить ею, как реальной жизнью, часто почти сливаешься с его героем... - вот это признак большого художника, на мой взгляд, даже независимо от всех стилистических красот и открытий. Для меня этот герой ближе всего к Сэлинджеру, к подростку из повести "Над пропасти во ржи" (как и сама фигура Саши Соколова близка творческому облику Сэлинджера) - не углубляюсь в подробности.

...А еще мне было приятно прочитать, что в числе любимых Сашей Соколовым писателей есть и мои любимые: Лермонтов и Бунин. А у его мамы, заразившей его своим "книгочейством", как он рассказывал, - Гоголь. Всё верно. И самый поразительный авангардизм - вырастает из классики. (И как же можно их не любить, не восхищаться ими каждому, кто беззаветно любит русскую литературу?! - Но это уж к слову)... ))

*****
Спасибо, приятно было увидеть знакомую обложку, жаль, что другую сторону не воспроизвели - издание то самое и связано с ностальгическими воспоминаниями.


Сподобилась и я прочитать то ТАССовское интервью и еще некоторые материалы, помимо тех, на которые ссылалась в прошлом посте по теме. Придерживаюсь той точки зрения, что нужно "разводить" (и порой очень сильно) художественные произведения писателя и его высказывания "на злобу дня" (а нередко и частную "линию жизни").

Вообще-то в этом интервью почти всё хорошо и справедливо (в частности, о журналистике, про объективность, которая должна быть ее основным принципом), даже в высказываниях по Крыму всё нормально - пока они идут в глобальном общегуманитарном ключе. Вот только самый последний абзац ужасен, никуда не денешься, к сожалению.
"— Я думаю, то, что происходит сейчас между Россией и Украиной, — это большая политическая ошибка, которая будет исправлена. И в конце концов в исторической перспективе все это уляжется и вернется на свои места. В этом смысле у меня взгляд скорее не имперский, а общеславянский. Мы не должны быть врагами, а наоборот.
А сам Крым... Я рад, что Крым удалось спасти от разрушения. Это был ход верный. Думаю, это был верный ход. Важно, что с него началось некое восстановление национальной гордости российской." (Конец цитаты).
(Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3993932)
Эти два последних абзаца противоречат друг другу, конфликтуют - до ощущения толстого "шва" между тезисами: только что был "взгляд скорее не имперский" - и вдруг сразу как раз ближе к имперскому, хотя прямо и конкретно эта идея не сформулирована, - как будто даже какой-то логический перескок. Не оставляет впечатление "приклеенности" последнего высказывания... да, хотелось бы думать, что тут "поработали" ножницы редактора: сначала вырезали и обрезали цитату из несколько другого контекста, а потом приклеили на заключительное, самое "ударное" место в интервью... Мда, жаль, очень...
Вспоминаю и то, что уже раньше писала: мне вообще странно читать подобные высказывания писателя, который по своей личностной и профессиональной природе, по своей поэтике всегда был крайне далёк от подобных тем...

Но конечно, это не меняет и не может изменить его книг - тем более написанных несколько десятилетий назад, - так же, как и отношения к ним.

А если кто-то только из-за политических причин называет его графоманом - это удивительно, тут какая-то логическая подмена: казалось бы, наоборот должно быть: "наш так наш - значит, и писатель хороший." ))) Скорее не любить должны те, кто не сможет воспринять авангардизм такой прозы, всё-таки нужно быть достаточно искушенным читателем. ))

*****
Помню Сашу Соколова, сразу в нашем кругу заметили и выделили его - правда, с тех пор, с 90-х, не перечитывала - но осталось ощущение полной свободы и естественности этого бесконечного внутреннего монолога, и притом никакого эстетства, искусственности - наоборот, как будто проза рождается на наших глазах, органично, просто, как трава растет под ногами. Конечно, лучше бы перечитать, прежде чем пытаться как-то определять, и с удовольствием бы это сделала, да взять сейчас негде. Но ощущения тогда были примерно какие-то такие. Вспомнила саму книжку - интересно, это та, о которой здесь в посте шла речь? - у нас была, насколько помню, двойная: с одной стороны - "Школа для дураков" в пестренькой радостной обложке (как будто с зелеными листиками?), а с другой - "Между собакой и волком", в тёмно-серых тонах, с черной фигурой...
Но пишу сейчас по другой причине... Русское ТВ практически не смотрю, только если в гостях (у нас не настроено). Поэтому фильм не смотрела, но прочитала сегодня в "Радио Свобода" рецензию Елены Рыковцевой. А там она пишет не только об этом док.фильме, но и об интервью Саши Соколова ТАСС. И... !!! Она пишет, что он... махровый "крымнашист" и "трампист". ......... Я в шоке, в полном!
Никак его фигура у меня не могла ассоциироваться с такими замшелыми политическими взглядами... Ну как же так?!!! Мне казалось, что настоящий, крупный писатель, тем более такого, как он, толка - скорее склонный к отшельничеству, уходу в творчество, своего рода эскейпизм - не может придерживаться таких воззрений... Я бы меньше удивилась, если бы он был вообще полностью равнодушным к политике. Может, здесь есть какая-то загадка? Не могу избавиться от ощущения, что это какая-то как будто шутка - не могу осознать всерьез... А может, это оттого, что он действительно настолько далеко ушел от реальности, что и правда видит уже ее в очень искаженном виде - своеобразная аберрация какая-то?
В общем, шок никак не проходит... (((((

*****
Название повести я уже сама до того исправила - даже не знаю, почему так написала, машинально как-то.
Думаю, что наиболее близко к истине то ощущение, что - да, вот он смотрит на мир с какой-то совсем своей высоты, поэтому, даже (и если) его слова и совпадают с общепринятыми, их так "всуе", очевидно, не стоит воспринимать - он всё равно смотрит под своим углом и имеет в виду, скорее, что-то своё. У меня скорее удивление, почему он вообще говорит на эти темы. Я всегда его воспринимала ближе к Сэлинджеру - живет затворником внутри своей души и в отрыве от внешнего мира.
Да, я тоже считаю, что он из породы гениев.
Тассовское интервью даже и читать не хочу - совершенно не интересно (достаточно краткой информации в пересказе в хорошей рецензии Рыковцевой), как и сообщений авторов фильма, по-видимому, не особо глубокого. Просто на него интересно было бы посмотреть и послушать. (Я в свое время так студентов-не будущих музыкантов водила в консерваторию на встречу композитора Альфреда Шнитке с коллегами и слушателями: просто, говорю, я считаю, нужно хотя бы раз посмотреть на гения, послушать, что и как он говорит, почувствовать, каким воздухом он дышит... это нужно человеку. А им понравилось!) Какое-то совсем другое ощущение всей жизни возникает. Потому что они - уникальные.
*****
Tags: 2017, Выбранные места из переписки с френдами, От первого лица, Радио Свобода, Россия, Русская культура за рубежом, Саша Соколов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments