linskaja (linskaja) wrote,
linskaja
linskaja

Category:

Хокусай и Бранденбургский концерт

Опять попутно попалось... Это просто нельзя не сохранить у себя! Изумительно!
Да, невозможно отразить в журнале всю полноту... да чего бы то ни было... ни искусства, ни жизни... Но пусть останутся здесь какие-то "капли на полях", чтобы можно было потом что-то перечитать... Даже как-то затрудняюсь, как передать всё духовное обаяние и неподражаемый юмор этих сценок из жизни "Хармса и его друзей", так сказать. (Кстати, становится яснее, как и откуда рождались анекдоты Хармса).

Это мне попалась новая для меня книга о Хармсе ( по прочитанным фрагментам, насколько могу судить, это биография, но очень тесно переплетённая с рассказом о творчестве, его истоках и мотивах).

В.И.Шубинский. Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру.
Приведённый здесь фрагмент - из главы шестой "Равновесие с небольшой погрешностью".
http://www.d-harms.ru/library/daniil-harms-zhizn-cheloveka-na-vetru7.html

Речь идёт о "полудетских эксцентрических забавах «в духе Макса и Морица».
"Терпкая смесь эротического увлечения, мужского соперничества, интеллектуального общения и полудетских эксцентрических забав «в духе Макса и Морица» придавала общению особый колорит. В забавах этих участвовали и Глебова, и Введенский.

Например, «в моде была такая игра — вести человека куда угодно с завязанными глазами...» Порет, с отвращением относившуюся к боксу, Снопков и Хармс привели в цирк и усадили в первом ряду — сняв повязку, она увидела, как «двое голых и толстых людей убивали друг друга по правилам перед моим носом». Самого Хармса поставили между двумя громыхающими трамваями. Немузыкального Введенского затащили в филармонию на «Реквием» Моцарта. Другая игра заключалась в том, что Хармс с Алисой и Татьяной Глебовой наряжались в различные костюмы и в таком виде фотографировались. Некоторые из этих фотографий сохранились. Хармс — «Томми», конвоирующий Алису — заключенного; Хармс — «английский колонизатор», в цилиндре и с сигарой, и Глебова — «восточная женщина» в парандже; Порет и Глебова в испанских костюмах XVII века, разыгрывающие «Завтрак» Веласкеса.

Даниил Иванович и Алиса Ивановна оба коллекционировали «монстров». Хармсовские «монстры» — это были конечно же «естественные мыслители», Алисины — веселые и забавные чудаки, как будто сбежавшие со страниц прежних «Ежа» и «Чижа». Например, страстный собиратель аквариумов, которому из-за их обилия негде было поставить кровать".

"Однажды Хармс вздумал переименовать собаку Порет — крупную псину по имени Хокусавна, которую дома звали Кинусей. Хармс ее побаивался (Порет вообще отмечает его трусоватость), а Алиса Ивановна, в свою очередь, презирала таксу Чти, «клопа на паучьих ножках».






Он принес с собой длинный список, на выбор. Мне многие понравились. Я не знала, как быть. Тут возникла мысль менять каждые три дня или сколько кличка удержится. Первые дни ее звали — Мордильерка, потом Принцесса Брамбилла, потом Букавка, Холидей и т. д. Она откликалась на все имена. Самое интересное, что наша домработница, которая не могла выговорить ни нашей фамилии, ни слова «кооператив» или «пудинг», почему-то немедленно запоминала все прозвища Кинуси и с укоризной поправляла маму, которая путала и забывала все имена. Хармс просто ликовал и решил, что пора придумать имя посложнее — «Бранденбургский концерт»...

На следующий день был выход утром на улицу под новым именем. Только свернули они на Фонтанку, как встретили И.И. Соллертинского. Он поздоровался и позвал: «Хокусай, поди сюда». Паша его остановила и гордо сказала: «Сегодня они зовутся «Бранденбургский концерт»8.





Можно представить себе восторг музыковеда. Но сама идея о том, что любого человека или любое существо можно назвать любым словом или словосочетанием и это случайное имя окажется мистически связано с обозначенным им существом, — вполне обэриутская. Вспомним трех девиц — Светло, Помело и Татьяну-так-как-дочка-капитана из Введенского, или тетю Мультатули и дядю Тыкавылка, рожденных фантазией Заболоцкого".

Tags: 2020, Хармс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment