linskaja (linskaja) wrote,
linskaja
linskaja

Categories:

Коронавирус, Китай и критика со стороны США (доклад МВБ США)

Associated Press: Китай замалчивал угрозу COVID-19, накапливая средства защиты

https://www.svoboda.org/a/30591518.html

В американском руководстве не исключают, что Китай стремился скрыть масштабы вспышки коронавируса и степень его опасности, поскольку накапливал средства защиты и медицинские препараты. Об этом сообщило агентство Associated Press, сославшись на оказавшийся в его распоряжении четырёхстраничный доклад Министерства внутренней безопасности США.

Документ датирован 1 мая. В нём говорится, что Китай, приуменьшая опасность, одновременно наращивал импорт и сокращал экспорт медицинских товаров. Страна пыталась всячески завуалировать эти свои действия, отрицая, что вводит ограничения по экспорту, а также внося путаницу и задерживая данные по торговле, заключают эксперты. Китайские руководители "намеренно замалчивали угрозу" пандемии от всего мира в первых числах января, подчеркивается в докладе.

О содержании доклада стало известно в тот момент, когда администрация президента США Дональда Трампа усилила критику в адрес Китая. В частности, госсекретарь Майк Помпео в воскресенье возложил на Пекин ответственность за распространение коронавирусной инфекции COVID-19, подчеркнув, что Китай должен ответить за свои действия.

Среди прочего, Помпео сказал, что имеется "значительный объём доказательств" того, что новый коронавирус начал распространяться из лаборатории в китайском городе Ухань. Одновременно Майк Помпео не стал оспаривать заключение американских разведслужб о том, что вирус появился без вмешательства человека и не был продуктом генной инженерии. Речь шла об анализе, который представил 30 апреля офис директора Национальной разведки. "Я знаком с мнением разведсообщества. И у меня нет оснований полагать, что они ошибаются в работе", – сказал Помпео в интервью ABC 3 мая. При этом чуть ранее в беседе госсекретарь заявил, что "к выводу о возникновении вируса с помощью человека приходят лучшие эксперты" и что у него "нет причин не верить этому в данный момент".

Майк Помпео также обвинил Китай в том, что он блокирует доступ международных экспертов в свои лаборатории.

Заявления главы Госдепартамента США на следующий день прокомментировала англоязычная китайская газета Global Times. Издание, которым заведует печатный орган правящей Коммунистической партии "Жэньминь жибао", написало, что у Майка Помпео нет никаких доказательств появления вируса в лаборатории в Ухане, а также что "он блефует". "Администрация Трампа продолжает беспрецедентную пропаганду, тогда как сама пытается помешать глобальным усилиям в борьбе с пандемией COVID-19", – утверждает китайская газета.

Президент США Дональд Трамп 30 апреля высказал уверенность в том, что новый коронавирус мог распространиться из китайской вирусологической лаборатории, но глава Белого дома уклонился от подробностей, связанных с доказательствами.


  • Новый коронавирус появился в Китае в прошлом году. Источником заражения им людей китайские власти называли продуктовый рынок в Ухане. С тех пор жертвами COVID-19 по всему миру стали, по последним данным, около 248 с половиной тысяч человек. Число заразившихся коронавирусом превысило три с половиной миллиона. В пятёрке наиболее пострадавших стран – США, Испания, Италия, Великобритания и Франция. Россия – на седьмом месте. В Китае заболевших официально около 83 тысяч, умерли более 4 с половиной тысяч человек.

  • Президент США, где от последствий коронавируса скончались более 68 с половиной тысяч, а количество заразившихся приближается к одному миллиону 200 тысячам, не раз высказывал сомнения относительно официальной китайской статистики.

Tags: 2020, Радио Свобода, коронавирус, мой дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments