Матисс

20 лет первой инаугурации и падение рейтинга

"Перестал быть мачо". 20 лет первой инаугурации и падение рейтинга

Двадцать лет назад прошла первая инаугурация Владимира Путина на пост президента. Согласно данным опроса "Левада-центра", рейтинг одобрения деятельности Путина упал до исторического минимума. Радио Свобода поговорило с экспертами о том, почему россияне стали меньше одобрять работу президента и к чему за все эти годы он смог привести страну.
Сейчас рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина упал до исторического минимума. Деятельность главы госудаоства одобряют 59 процентов респондентов. Последний самый низкий показатель - 61 процент - был зафиксирован осенью 2013 года. 

(Читатьпо ссылке)
https://www.svoboda.org/a/30598873.html
Матисс

Шведская мечта. Оправдал ли себя "мягкий карантин" в борьбе с COVID-19

Шведская мечта. Оправдал ли себя "мягкий карантин" в борьбе с COVID-19

https://www.svoboda.org/a/30593561.html

В отличие от большинства стран Европы, Швеция с началом пандемии коронавируса не стала вводить жесткий карантин, ограничившись сравнительно сягкими рекомендациями для жителей страны. Теперь одни смотрят на "шведскую модель" с восхищением и завитью, а другие говорят о "принесении пожилых в жертву молодым".

21 апреля Агентство общественного здравоохранения Швеции выпустило прогноз, согласно которому треть жителей Стокгольма к 1 мая будет инфицирована коронавирусом. Доклад, предрекавший заражение почти 600 тысяч человек только в шведской столице, был отозван меньше чем через сутки – по официальной версии, из-за ошибки авторов в расчетах. Эти расчеты основаны на математическом моделировании, и официальные цифры выявленных носителей вируса действительно далеки от них: на 4 мая в Стокгольме выявлено лишь 8500 случаев заражения, а цифры заразившихся и умерших по всей стране стабилизировались и демонстрируют тенденцию к снижению. Если верить данным исследовательского центра при университете новозеландского Окленда, индекс репродукции R0, который определяет, сколько человек в среднем инфицирует один зараженный, опустился в Швеции ниже единицы еще в середине апреля, примерно через 40 дней после сотого зафиксированного носителя нового коронавируса. Такие же показатели зафиксированы и в соседней Дании, с которой Швецию сравнивают чаще всего. По другим данным, индекс R0 в Швеции по-прежнему немного превышает 1 после того, как он опустился с отметки 2,3 вслед за отменой массовых мероприятий.

(Далее читать по ссылке, там много интересного - linskaja)
Матисс

Коронавирус, Китай и критика со стороны США (доклад МВБ США)

Associated Press: Китай замалчивал угрозу COVID-19, накапливая средства защиты

https://www.svoboda.org/a/30591518.html

В американском руководстве не исключают, что Китай стремился скрыть масштабы вспышки коронавируса и степень его опасности, поскольку накапливал средства защиты и медицинские препараты. Об этом сообщило агентство Associated Press, сославшись на оказавшийся в его распоряжении четырёхстраничный доклад Министерства внутренней безопасности США.

Документ датирован 1 мая. В нём говорится, что Китай, приуменьшая опасность, одновременно наращивал импорт и сокращал экспорт медицинских товаров. Страна пыталась всячески завуалировать эти свои действия, отрицая, что вводит ограничения по экспорту, а также внося путаницу и задерживая данные по торговле, заключают эксперты. Китайские руководители "намеренно замалчивали угрозу" пандемии от всего мира в первых числах января, подчеркивается в докладе.

О содержании доклада стало известно в тот момент, когда администрация президента США Дональда Трампа усилила критику в адрес Китая. В частности, госсекретарь Майк Помпео в воскресенье возложил на Пекин ответственность за распространение коронавирусной инфекции COVID-19, подчеркнув, что Китай должен ответить за свои действия.

Collapse )

Матисс

Интервью вирусолога Евгения Кунина в "Медузе"

Интервью вирусолога Евгения Кунина в "Медузе" 01.05.2020

https://meduza.io/feature/2020/05/01/eto-patologicheskiy-bred

Один из самых цитируемых ученых в мире, вирусолог и специалист по эволюции геномов Евгений Кунин недавно выпустил с коллегами работу, в которой ученые описывают геномные вставки, характерные для наиболее опасных и патогенных разновидностей коронавирусов, в том числе для нового SARS-CoV-2. На фоне повсеместных дискуссий об искусственном происхождении вируса «Медуза» поговорила, пожалуй, с самым известным сейчас экспертом по эволюции геномов — о том, как все-таки появился новый вирус, что мы можем узнать о его происхождении из генома, а что нет, — и как ко всему этому относиться.

Все материалы «Медузы» о коронавирусе открыты для распространения по лицензии Creative Commons CC BY. Вы можете их перепечатать! На фотографии лицензия не распространяется.

Сначала короткая версия

Евгений Кунин: Исследования генома ясно показывают, что никто искусственно эти вирусы не создавал. Любые подобные утверждения — это патологический бред. Мы можем встроить SARS-CoV-2 в генетическое дерево других коронавирусов, они эволюционировали совершенно нормально. Любое утверждение об обратном свидетельствует либо о недобросовестности, либо о безграмотности и патологическом интересе к конспирологии. Если же речь о том, что это природный вирус, который сбежал из лаборатории, то здесь наука бессильна: геномы на эту тему ничего сказать не могут — только следователи.

Не надо обольщаться: мы не можем сейчас конструировать вирусы на компьютере — это слишком сложная система. Мы умеем что-то неплохо предсказывать, но без экспериментов в лабораториях не сможем создавать ни новых вакцин, ни противовирусных препаратов. Вставки в геноме, которые мы обнаружили, есть только у опасных коронавирусов вроде SARS и MERS, но возникли явно независимо в разных ветвях эволюции, а значит, зачем-то они нужны. Мы изучаем, как эволюционирует вирус, но пока вопросов больше, чем ответов.

(Ниже под катом - уже длинная версия интервью, с более развернутым изложением вопроса о происхождении коронавируса - linskaja)

Collapse )

(Другую часть этого очень длинного интервью, начиная с начала, следует читать по ссылке, так как сюда оно уже никак не вбирается - linskaja)

Люк Монтанье: Это синтетический вирус, случайно выпущенный из лаборатории в Ухане

Интервью лауреата Нобелевской премии 2008 года (за открытие ретровируса ВИЧ) Люка Монтанье  доктору медицинских наук Жану-Франсуа Лемуану, редакционному директору портала www.pourquoidocteur.fr 16 апреля 2020 г.

Collapse )
9 vrata

Швейцарский кардиохирург Пауль Фогт: что мы знаем и чего не знаем о COVID-19

Швейцарский кардиохирург Пауль Фогт в комментарии для Swiss Health Magazine: "COVID-19 — это не только осложнения, трубующие механической вентиляции легких; болезнь затрагивает также сердце. Около 30% всех пациентов, которые не выжили в отделении интенсивной терапии, умирают из-за кардиологических причин. Ни один из моих коллег и никто из медсестер за всю свою медицинскую практику не попадали в условия работы, когда: клиники заполнены полностью пациентами с одинаковым диагнозом; отделения интенсивной терапии заполнены полностью пациентами с одинаковым диагнозом; 25-30% медсестер и медицинских работников заболевает тем же, чем болеют пациенты, за которыми они ухаживают; не хватает ИВЛ; госпитализация пациентов зависит не столько от их медицинских параметров, сколько от того, что огромному числу пациентов не хватит лекарств и необходимой аппаратуры; у всех серьезно больных пациентов клиническая картина одинакова; смерть всех тех, кто умер в реанимации, однотипна; лекарства и медицинские материалы заканчиваются.



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

О политэкономии государственной скупости

Что треснет, если не помочь сейчас людям.

За отказом федеральных властей компенсировать гражданам за счет бюджета материальные потери из-за «карантинных мер» последовал аналогичный отказ правительства Москвы.

Но если президент Путин просто умолчал о выплатах для граждан, остающихся без работы и доходов до конца апреля, то мэр Собянин прямо заявил, что планировать такие выплаты было бы «неправильно», потому что «бюджеты треснут».

В похожих выражениях отказались, как я уже рассказывал в «Новой», ввести прямые выплаты для горожан и правительственные чиновники в Петербурге.

Во-первых, это неправда — бюджеты от этого вовсе не «треснут».

Во-вторых, нежелание нести материальную ответственность перед гражданами — одна из причин «псевдочрезвычайщины», установленной в стране.

Collapse )

Вышли из оберегов

Тактика напускания тумана от Кремля и окрестностей.






Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»




Я и не заметила, когда именно стала жить в лучшей стране мира. Беды обтекают нас. Даже коронавирус застыл в некотором недоумении перед величием России. Ведь здесь есть Тот, кто может преодолевать всё (цитата из последней программы «Москва. Кремль. Путин»). В шестую годовщину присоединения Крыма президент мчится в Севастополь. Он награждает строителей моста орденами, горячими рукопожатиями, весело беседует с журналистами. И от такой нежной крымской весны посреди пылающей пандемии на душе становится спокойно.

А в это самое время Жириновский по всем каналам учит нацию правильно мыть руки. Путина много всегда, Жириновского активизируют в критические дни. И от этой булькающей, как мыльная пена на либерально-демократических руках, стабильности на душе становится чуть менее спокойно. Два вечных символа российской политики демонстрируют две стратегии, или одну?

Телевизор в нашем государстве незаменимая вещь — он ставит государству диагноз.

Актуальное слово «удаленка» точно описывает анамнез. Великая держава равноудалена и от внешнего мира, и от здравого смысла, и от чувства истории, и от чувства самосохранения.


Collapse )

Матисс

Разгуляюсь на просторе и повешусь в буйном споре!

Возможно, вы имели в виду: разгуляюсь на просторе и повешусь в буйном споре

Это Гугл мне выдал рационализаторское предложение в ответ на запрос "Разгуляюсь на просторе и потешусь в буйном споре"... (Нда, и как понять этих классиков, ну невозможно)... 

А ниже тоже неплохо: висел чей-то запрос - сотворение лермонтова
Прямо задумаешься: а что всё-таки человек имел в виду, делая такой запрос?

Да, теперь чего только не начитаешься... Вообще у меня с некоторых пор мысль: по чужим запросам Гугла (особенно вот по таким, как здесь преведены) составлять тезисы и конспекты стихов и повестей...
Ржачка обеспечена надолго...