Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Матисс

"Поддельный голос Германии"

http://www.kasparov.ru/material.php?id=59EDD4D6B346A

Каспаров.ru
Пятая колонка




  • 23-10-2017 (14:41)


Поддельный голос Германии

Дмитрий Хмельницкий: Как выстраивается механизм путинской пропаганды с помощью агентов влияния за границей

update: 23-10-2017 (18:54)

Безудержный поток дезинформации, которым правительство в Москве заливает и собственное население, и заграницу, транслируется в самых разных формах и самыми разными способами. Помимо давно и прочно скомпрометированной официальной российской прессы, телеканалов и инфопорталов, а также скупленной за последние годы когда-то независимой заграничной русской прессы, по всему миру возникают подставные псевдообщественные и псевдонезависимые средства информации. Как бы глас народа, поразительно точно совпадающий по тональности с гласом путинской пропаганды.

Характерный пример такого новообразования — интернет-портал "Голос Германии". Его основатель — "русский немец" Сергей Викторович Фильберт. Портал занимается "...переводом видео и статей немецкого медиапространства на русский язык".


Collapse )

Матисс

Немцов

27 февраля - день памяти Бориса Немцова, подло и демонстративно убитого рядом с Кремлем год назад.

Он стал выдающимся политиком, оппозиционным лидером, но мы-то (мы с мужем, наш круг друзей, знакомых, ровесников) всегда продолжали относиться к нему очень по-личному, как к своему, нашему: ведь мы выросли в одном городе - Нижнем Новгороде; одного поколения - почти одногодки; его губернаторство пришлось на нашу молодость, вообще он тут "оперился", на наших глазах, здесь начинался его взлёт. Учился в специальной физико-математической школе - знаменитой "сороковой" на ул.Варварской (это была "фирма", и мои друзья учились там), потом в нашем нижегородском университете им. Лобачевского на "факультете для гениев" - радиофизическом. Он был талантливым радиофизиком, защитил диссертацию по специальности. Да у меня большинство друзей и знакомых закончило наш университет, мне довелось во взрослой жизни даже недолго поработать там (вела небольшой общеуниверситетский гуманитарный спецкурс), и на радиофаке, в частности - помню университетский городок,  корпуса, аудитории... В общем, родное место.
Помню самую первую избирательную компанию Немцова, когда его еще никто, кроме коллег, не знал. Он был слишком юным - так казалось, это было очень непривычно, ну уж для политики во всяком случае - мы  же видели в политике  совершенно другие, страшные и отталкивающие, фигуры. Он был как-то слишком красив, с этой своей копной непокорных кудрей - "Как молодой бог!",- сказал кто-то, - и правда, красота была прямо какая-то сладкая, легче было представить его каким-нибудь Дионисом, и много было скептиков: ну что этот красавчик может сделать в политике? Он практически сразу и быстро стал набирать обороты, и "линия жизни" постоянно шла только вверх. Он всегда был очень энергичным и динамичным - даже на фотографиях в газете в нем чувствовалась такая кинетическая (не потенциальная) энергия.
Когда он стал губернатором, мой муж (журналист) работал в пресс-службе "немцовской" областной администрации, что называется, входил без доклада, много общался лично - Немцов привлек к работе после "раскрутки" в прессе его первой избирательной компании, когда в газете поверили в него, в ту свежую демократическую струю, которую он олицетворял, создавая имидж молодого, но мудрого руководителя, - а потом поверили и мы, читатели. Оттуда я узнала ироничный административный жаргон типа "доступ к телу", "рейтинг поднимается" и т.п. Так что имею самые прямые свидетельства, что, в отличие от многих, Немцов все свои речи готовил и писал сам, никогда не давая таких поручений даже профессиональным журналистам (эксперты готовили для него только фактические материалы) и на своих выступлениях говорил, не заглядывая в бумажки. Он всегда хорошо знал английский и как-то на пресс-конференции в аэропорту ему пришлось самому переводить журналистам слова прибывшего иностранца, потому что, кроме него, никто не понимал так свободно английскую речь.
Немцов не был такой уж благостной фигурой - и на работе, и не на работе. Гонял всех в хвост и в гриву. Мог быть очень жестким, круто и безапелляционно говорить и обращаться, в частности, и "с народом" (например, во время митингов). В административной работе делал, конечно, ошибки, в кадровой политике были промахи - мог переставлять людей, как шахматные фигуры, и при этом его не заботила "человеческая" (человечная) сторона вопроса. Правда, при всём при том поведение его, конечно, было очень демократичным - не "бронзовел", на котурнах не ходил, и если у кого-то были проблемы частного порядка, можно было к нему обратиться - старался помочь. Мог быть довольно циничным. Мог, что называется, "не слишком хорошо себя вести" и спокойно сказать об этом журналисту в интервью для прессы. При своем, безусловно, очень высоком интеллекте не был, может быть, рафинированно культурным. Совет интеллигенции при администрации, открытый при нем, так и не собрался ни разу - как-то он ему не понадобился. Но дело же не в этом.

Весь вектор его деятельности, вся стратегия его жизни были очень правильными, нужными и насущными. Они были прогрессивными, новыми, развивающими, они вели к свободе, открытости, свежему воздуху.Например, он очень много сделал для того, чтобы после перестройки открыть наш очень глухо и, казалось, навсегда закрытый город - что неудивительно при обилии "оборонки", которой буквально начинены город и область. А в результате "открытия" города стало лучше для всего - и для культуры тоже: к нам стало возможно приглашать виднейших западных гастролеров, открывать  международные фестивали. Или антиатомная кампания (где он был в ядре инициаторов), на которой он сразу прославился. Пожалуй, практически первая в нашем городе действительно широко демократическая, народная кампания борьбы за закрытие строящейся у нас атомной тепловой станции, сплотившая тогда всех прогрессивных людей. И ведь добились своего - станцию закрыли!
Вот несколько "штрихов к портрету" из молодости крупного политика, более известных нам, нижегородцам.

Но что я хочу всем этим сказать. Для нас Немцов стал, если угодно, символом. Символом очень важных вещей: свободы, демократии, открытого мира, динамики, свежего ветра, надувающего паруса для движения вперед. При этом для нас, нижегородцев, он, естественно, навсегда остался и олицетворением нашей молодости с ее надеждами, порывами, красотой.

И вот теперь, когда ублюдки, чей единственный аргумент в любом споре - только тупая пуля, сделали своё чёрное дело - что я чувствую? Хотя всё, как говорится, ясно и понятно, и кому-то это было надо - всё равно я год назад почему-то почувствовала прежде всего беспросветную бессмысленность этого подлого убийства. Конечно, потеря невосполнима, конечно, вред нанесен огромный - и оппозиции, и всем людям доброй воли, и всем силам добра... А всё равно - бессмысленно ваше деяние, преступники, вы этим ничего не измените, вы ничего прогрессивного не остановите.

И всё же что я чувствую? Как будто в меня выстрелили, в мою молодость и надежды...

 
Матисс

Ничего святого

Без комментариев...

Оригинал взят у juan_gandhi в ничего святого


Питерцы, что бы вы сделали, встретив таких освободителей?

P.S. Посторонние не въехали, похоже.

Ну это как бы они нарядились евреями и стали бы изображать газовую камеру (и как им повезло, что они спаслись). Так примерно.
gold fish

Есть в наших днях такое гадство... (Игорь Иртеньев)

И вновь Игорь Иртеньев. Гениально точные формулировки того, что испытывает сейчас российская интеллигенция, полная достоинства и чести.  (Опубликовано на странице И.Иртеньева в Фейсбуке).

Игорь Иртеньев


Есть в наших днях такое гадство,

Такого блядства торжество,

Что все словарное богатство

Не в силах описать его.


Вотще приличных слов взыскую,

Едва ли их я подберу.

Когда бы знали мы в какую,

Попали, граждане, дыру.

В какую жопу угодили -

Куда ни глянь со всех сторон.

Почто, почто мы подсадили

Гандона этого на трон ?

gold fish

Царство имитации (Екатерина Шульман)

Оригинал взят у _niece в Патологоанатомия гибридов
Слава науке! В пятничных Ведомостях: передовая политология - фронту практике, нелиберальные демократии (электоральные диктатуры, гибридные режимы) и их рептильный мозг, накладные усы и неритмичное сердце. Спасибо новому венгерскому премьеру, который дал повод высказаться на самую актуальную тему, какая нынче есть в политической науке. Оптимистический вывод прилагается, без него в люди не выходим.

ВЕДОМОСТИ

Екатерина Шульман: Царство имитации

На самом деле гибридный режим является имитационным в двух направлениях. Он не только симулирует демократию, которой нет, но и изображает диктатуру, которой в реальности не существует. Легко заметить, что демократический фасад сделан из папье-маше. Труднее понять, что сталинские усы тоже накладные.
Читать целиком
Екатерина Шульман: Царство имитации



Collapse )
gold fish

Проводили продразверстку..., или "Затокрымваш"

http://news.mail.ru/politics/19141511/?frommail=1

http://www.miloserdie.ru/articles/srok-za-vvoz-nezaregistrirovannyh-lekarstv-boyatsya-li-blagotvoriteli-ugolovnoj-otvetstvennosti

http://news.mail.ru/politics/19143029/?frommail=1

Ответные санкции России "кольцу врагов". Эмбарго на импортные продукты. Запрет на ввоз незарегистрированных лекарств.

Международное агентство Fitch: российский запрет на импорт повысит цены на продукты питания.

Согласно опросу "Левада-центра", большинство граждан поддерживает запрет на ввоз иностранных продуктов.


Проводили продразверстку -
Не хватило два яйца.
Прибежали в избу дети -
Второпях зовут отца.

Врачу! - Исцелися сам!  (Ну и больного тем же концом по тому же месту).
gold fish

Это наша родинка, сынок...

  Дуэт имени Путина.

  Подросло новое поколение цинковых мальчиков...

  Когда же кровавого карлика постигнет возмездие?

  (Загрузила эти ролики не как выдающийся "артефакт", а в качестве социального симптома. И о чем же им приходится петь! Но сами мальчики и помимо темы привлекают, очень обаятельные, цепляют они).


http:// youtu.be/TF6LzYdJrQ0


http://youtu.be/nQysX_PX8Vc

http://youtu.be/9n9E28Fawtw
gold fish

Убогий духом

          ... Думаю иногда, ну что я так разнервничалась-то, плохо сплю, что я психую: Украина, Россия, Путин... Да на что он мне сдался, и знать бы его не знать. А вот, наверное, почему. У меня какая-то душевная надорванность уже. Сколько может продолжаться зло? Человек, у которого в менталитете не предусмотрена порядочность, нравственность и человечность, нет сострадания и милосердия,  который не любит и не жалеет людей, да, подозреваю, и вообще просто с удовольствием делает другим плохо, потому что ему от этого хорошо. И вот он у власти, и сколько сделал, посеял и пожал зла. И это никак не кончается. Недаром считается, что тиранами, диктаторами становятся серые невзрачные мужчины маленького роста - ущербные они, всю жизнь кладут, чтобы избыть свои комплексы. А если душевности не было, гуманитарность не заложена с детства, то это выливается во зло. А если он во власти - так и получается "империя зла".
          Да конечно, всё это - здравствуйте, господин Фрейд!  Ну что, что, чего ему еще? Кусок отберу, нефтяной кран закрою, воевать всех пошлю, поссорю всех и расколю - страны, свой народ у себя же дома, буду лить ложь, грязь, клевету. Убогий духом, тебе ничто не поможет: ни твое дзюдо (или что там), ни нефть, ни "крымнаш". И вздутый рейтинг - это вовсе не любовь, хотя бы и "народа". Посмотрите на это лицо в Нормандии - замкнутое на себе, упертое, злобное, в состоянии круговой обороны. Да в чем дело-то?  Рейтинг низкий? в юности девушка жестоко отказала (понимаю, кстати, ее!)? жену хотел избить "от души по-русски", а она развелась? женщина оргазм не обеспечила? член маленький? папа наказывал - в темном чулане запирал? мама случайно в ванночке утопила, из кроватки выронила? при родах пуповиной обвился, вышел на свет в асфексии, синюшный, полузадушенный, недоношенный? Ну что?! Вот, кстати, мама, действительно... Кто там говорил, что после развода некому теперь сказать, мол, Володя, остановись... А ведь для этого как раз мама и есть - сказать, мол, Володя, остановись... И правда, про маму - ничего.
          Но, вообще, мы-то здесь все при чем? Тут бы плотный курс с хорошим психоаналитиком, ударные дозы транквилизаторов, а еще лучше - "тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек". Когда-то должно же закончиться с этим господином Зигмундом нашим Фрейдом?
gold fish

Все мы украинцы (Виталий Портников)

          Вот - казалось бы, такая ясная и простая статья, практически притча (поученье в примере), - но далеко не для всех, как видно. А всем бы надо обдумать хотя бы. Кстати, для справки: я - "стопроцентная" русская, муж - "стопроцентный" еврей (ой, прямо стих получился, вернее, слова песни, можно распевать на мелодию "Крутится, вертится шар голубой"). А муж мне как раз несколько дней назад (еще до выхода этой статьи) и говорит: "Слушай, а мы с тобой сейчас больше украинцы, чем многие живущие на Украине".

      http://www.svoboda.org/content/article/25430107.html

          Все мы украинцы

         Виталий Портников

          Опубликовано 21.06.2014 14:45

История эта произошла в сонном приморском городке, когда за случайным ужином я оказался за одним столом с приятелями приятелей, малознакомыми мне людьми, казалось, все свое свободное время проводивших не на побережье, а у телевизора – конечно, российского, какого же еще, других телевизоров не бывает. Собеседники рассказывали мне об ужасах украинского фашизма, “Правом секторе”, охотящемся за евреями, и о том, что Украина скоро рассыплется и вообще это Россия, а украинцев выдумали американцы, чтобы насолить Путину. Спорить не хотелось, хотелось закончить ужин поскорее. Я вяло заметил собеседникам, что сам живу в Киеве, с фашистами не сталкивался, “Правый сектор” за мной не охотился, хоть я и еврей, а знаменитого Яроша я видел один раз в жизни, хоть вроде бы занимаюсь не рукоделием, а политической журналистикой.

Глава семейства, пожилой обрюзгший человек, смотревший на угасавший закат уставшим взглядом человека, понимающего в этой жизни все, что разрешило понять начальство, тоже не был настроен на конфликт. Он потянулся ко мне с бокалом.

– Да ладно тебе заливать, хохол! Давай лучше выпьем!

Я остолбенел. Впервые почти за прожитых мною полвека меня восприняли как этнического украинца – и это при том, что я только что объяснил этому самодовольному, не желающему ничего знать в жизни, кроме количества украденных денег, человеку, что я – еврей. Еврей. Жид, не хохол. Собственно, жидом он бы меня вот так, за общим столом не назвал бы – да, здесь половина могла быть в антисемитах, но в приличном обществе как-то не очень принято, о евреях в привычных выражениях теперь у нас говорят только после того, как они покидают застолье. А вот хохлом – запросто. И никто даже бровью не повел.

Так я впервые ощутил, что на самом деле чувствует украинец, когда случайный – или неслучайный – знакомый походя оскорбляет его, потому что даже не способен понять, что с презрением относится и к человеку, и к целому народу. Это презрение, как яд, разлито по России – и им больны почти все, от Путина, который прилюдно, на Петербургском экономическом форуме называет “хохлом” своего дружбана Тимченко – и до моего приморского собеседника. И этот яд опаснее любого антисемитизма или по ненависти по отношению к кавказцам, или ксенофобии к гастарбайтерам из Центральной Азии – ненависти и ксенофобии, ставшей сутью существования русского народа в последние десятилетия. Потому что когда русский называет еврея “жидом” или кавказца “черным”, он знает, что он специально оскорбляет человека. А когда он называет “хохлом” украинца – для него это просто ласковое прозвище, это все равно что назвать свою собаку Димоном. И в самом деле, не называть же пса Дмитрием Ивановичем, пес он для того и пес, чтобы иметь кличку.

Если украинец пропустит обидное прозвище мимо ушей – в картине мира стихийного русского шовиниста вообще ничего не изменится. Если сам назовет себя хохлом – вызовет всеобщее умиление и желание предложить спеть что-нибудь протяжное или станцевать гопак. А если возмутится – что ж, тогда его назовут “бендеровцем” и захотят стереть с лица земли.

Я возмутился – в конце концов, у меня не было выбора, я просто обязан был защитить честь народа, среди которого вырос и живу. Я по возможности спокойно объяснил собеседнику, что он оскорбил даже не меня, а миллионы людей. Что я не этнический украинец, но хорошо могу понять, что ощущают сами украинцы, когда сталкиваются с подобным свинством – потому что уничтожение моих соотечественников тоже начиналось с истошных криков “бей жидов – спасай Россию!”. И оттого, что сейчас ради спасения России понадобилось уничтожить другой народ, мое настроение не улучшается.

Собеседник удивленно посмотрел на меня и спросил, что такого обидного и антисемитского я увидел в этом призыве. Разве я не знаю, что есть евреи, а есть жиды? Жиды – это которые…

Вечер переставал быть томным. Мой приятель, не видевший своих знакомых несколько лет, потрясенно смотрел то на меня, то на них – и я понимал, что мне предстоит выслушать лекцию о том, как разлагающе действует российская пропаганда на неокрепшие умы, и что достаточно нескольких лет просветления и просвещения и мы не узнаем Россию. Но я не хотел слушать лекций. На самом деле, я был счастлив.

Счастлив потому, что можно многократно повторять на митингах и в статьях “все мы украинцы” – и самому себе не верить. Потому что они – и вправду украинцы, а ты – жидовская морда. И даже если сами украинцы, прошедшие с евреями, армянами, азербайджанцами, крымскими татарами, русскими и другими своими согражданами пламень и боль Майдана, увидят, что политическая нация – это не кровь и почва, а общая любовь к родине и солидарность, для всех остальных ты все равно будешь не украинцем, что бы ты там не делал и не говорил. И эти все остальные обязательно отделят мухи от котлет, а “хохлов” от “жидов”.

Человек, назвавший меня “хохлом”, непроизвольно подтвердил то, о чем я мог только догадываться, – украинская политическая нация состоялась и это замечают и те, кто к ней принадлежит, и те, кто ее любит и сочувствует ей, и те, кто ее ненавидит. Украинец на постсоветском пространстве – это уже как синоним свободного человека, не желающего подставлять шею под барское ярмо. Гимн Украины – как “Марсельеза”. Кровь и почва более не интересны – ни нам, ни им – тем, кто нас убивает…

Спустя несколько дней я уже был в Киеве. В маленьком банковском отделении служащая, пожилая интеллигентная женщина, рассказывала коллегам о разговоре с сестрой из Кемерово.

– И вот она мне говорит: вы там все фашисты, “бендеровцы”, вы за Америку. Да вы ноги должны целовать Путину, что он не сбросил на вас атомную бомбу, раз вы по-русски говорить не хотите! А я ведь ее, дуру, позвонила с днем рождения поздравить! А она – атомную бомбу!

И переведя взгляд на меня, вдруг спросила:

– А нельзя отказаться от русской национальности? Я ведь русская... Так стыдно!

– А зачем вам отказываться? – удивился я. – Вы и есть настоящая русская просто потому, что вы – украинка. Потому, что вы свободны. Потому, что вы хотели поздравить свою сестру с праздником, а не сбросить на нее бомбу. Пусть ваша сестра отказывается. Какая она, к черту, русская?

Ведь для того, чтобы быть русским – как впрочем, украинцем, евреем или еще кем-нибудь, – нужно для начала быть человеком, а не зверем. Это и есть самая большая государственная тайна современной России.

Виталий Портников – киевский журналист, обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода
Виталий Портников
PortnikovV@rferl.org